Eine Frau, die feststeckt, aber immer noch träumt
Das Cover ist schlicht und stimmig – zart und ein bisschen melancholisch, und passt perfekt zur Geschichte. Das Design ist nicht übertrieben, sondern regt die Neugierde der Leser:innen an.
Was den Inhalt angeht, hat Ahern genau ins Schwarze getroffen. Im Mittelpunkt steht Pip, die sich selbst kleinmacht – so wie die filigranen Origami-Kunstwerke, die sie heimlich anfertigt. Eine Frau, die feststeckt, aber immer noch träumt. Das ist kein neues Thema, aber selten so feinfühlig erzählt.
Der Schreibstil ist locker, leicht und sanft – schwierige emotionale Themen werden mit viel Gefühl behandelt. Ahern hat die seltene Gabe, nie ins Kitschige zu kippen, obwohl das Thema es leicht zulassen würde.
Pip ist echt und liebenswert, und Ahern holt ihre Figuren da ab, wo sie gerade sind, und bringt sie von ihrem Tiefpunkt zurück. Sie mischt Dunkelheit und Licht, Traurigkeit und Humor. Das merkt man wirklich auf jeder Seite.
Wer Ahern kennt – PS, ich liebe dich, Wo warst du so lange – weiß, was er bekommt: ehrliche Emotionen ohne Schönfärberei. Das gilt auch für dieses Buch. Absolut lesenswert.