Selbstbestimmung

saboe Avatar

Der Roman Ein Herz aus Papier und Sternen von Cecelia Ahern handelt von Pip, die bereits mit 16 Jahren Mama geworden ist und nunmehr mit Anfang 30 eine Teenagertochter hat. Sie wohnt mit Ihrer Tochter noch bei ihren Eltern. Pip hat das kleinste Zimmer von allen. Ihre Mutter bestimmt über ihr und über das Leben ihrer Tochter, Pip wird unterdrückt, sie teilt ihre Gefühle nicht mit Worten mit, stattdessen drückst sie sie in Form von Origamifiguren aus und schreibt dazu kurze Gedichte. Allerdings versteckt sie alles in ihrer Schreibtischschublade. Erst als sie Io kennenlernt, versucht sie schrittweise, ihre Ketten, ihr eingeschränktes Dasein zu sprengen und selbst über sich und über ihre Tochter zu bestimmen.

Ein richtig schöner und tiefgründiger Roman. Ich habe mit Pip den ganzen Roman durchweg mitgefühlt. Pips eigene Mutter hat mich so wütend gemacht , desto mehr habe ich mich über die Entwicklung von Pip sehr gefreut, dass sie nach und nach ihrer Mutter auch Contra gegeben hat. Ich war von dem Buch sehr positiv überrascht, schön fand ich, dass Pip zu Io einfach nur eine Freundschaft aufgebaut hat.

Viel Gefühl und Emotionen, ein sehr schöner Roman, den ich allen nur ans Herz legen kann.