Ein außergewöhnliches Buch!

hamburger.deern Avatar

EIN HUND NAMENS KATZE
Tomi Konlio
ET: 13.03.26

Katze ist ein Mischling. Sein Vater war ein streunender Lapphund und seine Mutter ein Border Collie.

Warum ein Hund Katze heißt, fragt ihr euch jetzt? Das ist eine gute Frage. Katzes Mutter war der Meinung, dass Katzen unabhängig sind – und genau diese Unabhängigkeit bräuchte er für sein Leben.

Doch als seine Mutter eigene Wege ging, blieb davon nichts übrig. Keine Unabhängigkeit – nur Einsamkeit. Kein Tier wollte seine Freundschaft, weder Elche noch Vögel.
Und so macht er sich allein auf den Weg, von der finnischen Provinz bis in die große Stadt Helsinki. Dort gibt es Häuser in allen Größen und Formen – aber keinen Platz für ihn. Katze ist schüchtern, unsicher, traut sich nichts zu. Und die feinen Hunde, die mit ihren ebenso feinen Frauchen spazieren gehen, wollen auch nichts mit ihm zu tun haben.

Dann trifft er auf einen Mann, der mitten in einem Park schläft. Ungepflegt, müde – und irgendwie genauso verloren wie Katze selbst. Sein Name ist Marder.

Aber wisst ihr was? An dieser Stelle höre ich auf, von dieser besonderen Begegnung zu erzählen. Denn genau das solltet ihr selbst entdecken …

Dieses Buch lässt mich ein wenig gespalten zurück. Auf der einen Seite finde ich das Thema unglaublich wichtig und sehr einfühlsam umgesetzt. Auf der anderen Seite frage ich mich, ob ich mein 6-jähriges Kind schon mit einem Leben auf der Straße und Alkoholismus konfrontieren möchte – vielleicht ist es noch zu früh?
Aber dann denke ich mir: Besteht das Leben nur aus den schönen Dingen? Und wann ist eigentlich der richtige Zeitpunkt, Kindern auch die anderen Seiten zu zeigen?

Gerade deshalb ist dieses Buch so wertvoll. Es zeigt Anderssein, Einsamkeit und Ausgrenzung – aber eben auch Mut und die leise Hoffnung auf Freundschaft.

„Und ich bin Marder“, sagte er. „Ein Mensch namens Marder. Obdachloser, Penner, Suffkopp oder Alki.“

Fazit:
Ein berührendes Buch über Ausgrenzung, Mut, Freundschaft und Anderssein. Ein Buch, das nachhallt – und viele Fragen stellt.