Ein ganz besonderes Buch

yakko Avatar

"Ein Hund namens Katze" ist ein besonders Buch über eine außergewöhnliche Freundschaft. Es erzählt die Geschichte des kleinen Hundes, der "Katze" genannt wird, mit der Botschaft, unabhängig zu sein und niemandem zu vertrauen, wie es seiner Mutter nach Katzen sind. Katze will aber nicht nur unabhängig sein, er ist einsam und sehnt sich nach einem Gefährten. Dann trifft er einen Mann, der Marder genannt wird und es beginnt eine ganz besondere Freundschaft.

Das Buch ist wunderschön illustriert, die Bilder vermitteln dieselbe Stimmung wie die Worte. Die Geschichte wird in einer sehr poetischen Sprache erzählt, sehr tiefgründig und gleichzeitig ruhig. Es geht um Mut und Freundschaft, aber auch Facetten des Lebens, die außerhalb der "Norm" liegen.

Das Werk wird als "finnisches Märchen" beschrieben und ich finde, das trifft es ganz gut, wenn auch eine eher moderne Variante eines Märchens. Meines Erachtens nach ist das Buch sehr gut für Kinder ab 6 Jahren geeignet, sofern es eben auch mit Erwachsenen gelesen und besprochen wird. Insgesamt ein ganz besonders Buch, das hier sehr gern gelesen wird.