Eine Geschichte, die berührt
Warum heißt der Hund eigentlich Katze? Weil seine Mutter Katzen für kluge und unabhängige Tiere hält, die stark sind und Überlebenswillen haben. Sein Vater ist abgehauen und Katze ist der letzte Überlebende seines Wurfs. Seine Geschwister sind alle tot. Nun verlässt ihn auch noch seine Mutter und er bleibt ganz allein und einsam zurück. Er versucht Freunde zu finden, aber die anderen Tiere lachen ihn nur aus, wenn sie ihn sehen und seinen Namen hören. Nach einiger Zeit trifft er auf einen Mann namens Marder, der auch ein Einzelgänger und Außenseiter ist. Ob sie Freunde werden?
Für mich ist es nicht ganz so einfach, eine Rezension darüber zu schreiben. Die Geschichte handelt von Mut und Vertrauen, Einsamkeit und Freundschaft und berührt den Leser. Sie konzentriert sich ganz auf die Begegnung des kleinen Hundes mit dem Mann, der ebenfalls ein Außenseiter ist und was sie dann gemeinsam erleben. Sie ist zwar realistisch und sehr emotional, allerdings finde ich die Texte etwas gewöhnungsbedürftig (vor allem die Beschreibung des Mannes) und zu schwer für 6-Jährige, wie es empfohlen wird. Ich werde bei meinem Enkel noch etwas mit dem Buch warten, bis er es richtig versteht. Die Illustrationen passen gut zu den Texten, sind allerdings nicht so bunt, wie man es von anderen Kinderbüchern her kennt.