Eine leise und gefühlvolle Geschichte

pandas_bücherblog Avatar

Das Cover ist mir sofort aufgefallen. Es wirkt ruhig, fast ein bisschen traurig, und passt damit perfekt zur Stimmung der Geschichte. Auch die Illustrationen ziehen sich genau so durch das ganze Buch. Sie sind eher zurückhaltend und nicht wie bei vielen anderen Kinderbüchern auffallend knallig, aber gerade deshalb sehr ausdrucksstark. Vor allem die Mimik von Katze spricht oft Bände. Der Schreibstil ist einfach und gleichzeitig poetisch und wirkt dadurch irgendwie besonders. Die Sätze sind leicht verständlich, doch manche Begriffe fand ich - gerade für ein Kinderbuch - eher ungeeignet.

Inhaltlich geht es um Katze, einen Hund der sich bereits von klein auf alleine durchs Leben schlagen muss. Seine Mutter wollte, dass er unabhängig ist, aber was übrigbleibt, ist vor allem seine Einsamkeit. Man begleitet ihn durch diese schwere Zeit, die von seiner Unsicherheit und dem nagenden Gefühl, nirgends dazuzugehören, geprägt ist. Man spürt seine Einsamkeit auf jeder Seite - besonders in den Momenten, in denen er versucht, irgendwo dazuzugehören, um sich nicht so einsam zu fühlen.
Besonders wird die Geschichte durch die Begegnung mit Marder. Ein Mensch, der selbst am Rande der Gesellschaft steht und genauso verloren wirkt wie Katze. Die beiden finden auf eine ganz leise und besondere Art zueinander. Dabei bedarf es nicht vieler Worte und genau das hat mir gefallen. Ihre Freundschaft entwickelt sich ruhig und wirkt dadurch sehr glaubwürdig.
Was mir außerdem gut gefallen hat, ist, dass nichts beschönigt wird. Themen wie Einsamkeit, Ausgrenzung oder auch das Leben auf der Straße werden offen angesprochen. Gleichzeitig schwingt aber immer auch Hoffnung in der Story mit, was ihr etwas von der Schwere nimmt.

Fazit:
"Ein Hund namens Katze" ist ein stilles und sehr berührendes Buch, das mir noch lange im Gedächtnis bleiben wird. Es geht um Einsamkeit, Freundschaft und darum, seinen Platz zu finden. Die Geschichte ist ruhig erzählt, aber genau das macht sie für mich so besonders. Lediglich die Altersangabe empfinde ich als unpassend, da ich der Meinung bin, das Buch ist aufgrund der angesprochenen Themen eher für ältere Kinder geeignet.
4/5 Sterne