Einsamkeit und dann dieses Erleben, Freunde und die Freude am Leben

bigz Avatar

Ein Hund wird geboren, irgendwo in einem Wald. Er ist der Einzige des Wurfs, der es schafft. Der Vater ist schon längs weitergezogen und auch die Mutter bleibt nicht sehr lange an seiner Seite. Sie gibt ihm den Namen 'Katze' und eine wichtige Regel mit auf den Weg, nämlich immer unabhängig zu leben und niemandem zu trauen. Und so wandert Katze, geprägt von seiner Mutters Rat, scheu und ängstlich durch die Lande. Die Einsamkeit macht ihn sehr traurig. Aber als er schließlich an einem Ort auf Menschen trifft, zeigt er sich nicht. Denn die Angst davor, dass man ihm etwas Böses antun könnte ist groß und seine Mutter hat ihn gewarnt. Doch er wird immer trauriger und dann, dann liegt da ein Mensch direkt vor ihm und schläft. Es ist ein besonderer Mensch und er wird bald sein Mensch sein und einfach sein Freund. Und es kommt noch besser, denn ein Freund ist nur der Anfang.
Eine wunderschöne Geschichte aus dem hohen Norden und sie sagt mit so wenig Worten so viel. All diese Gefühle, die hier durch dieses fantastisch illustrierte Bilderbuch zu uns herüberwehen, die Einsamkeit, die so erdrückend ist und einfach nicht sein soll, weil Miteinander einfach das Schönste ist und die Sehnsucht, das Bedürfnis, genau das erleben zu dürfen, Gemeinschaft, Zugehörigkeit, Wärme, es rührt einen ungemein an, wie dies hier erzählt wird und bebildert, mit einem Stil, der die Gefühle von Hund Katze auf eine sehr besondere Art unglaublich gut mitträgt.
Ein Buch, ein Kleinod über unsere Gefühle und nicht nur für Kinder sondern auch oder vielleicht gerade für Erwachsene ein sehr sinniges Erlebnis.