Wo ist mein Platz?

kristl1987 Avatar

Gleich vorne weg: Der Stern Abzug hat mit der Geschichte an sich nichts zu tun. Ich ziehe ihn ab, da ich das Thema recht taff finde, und ich das Buch eher als Erwachsenenbuch bzw. als Literatur in der Schule zum passenden Thema sehe.

Als ich das Buch zum ersten Mal durchgelesen habe, musste ich immer wieder anhalten - das Cover anschauen, die Illustrationen anschauen und über die gelesenen Worte nachdenken.

Genau das ist es: Das Buch bringt einen sehr zum Nachdenken. Wo ist mein Platz in der Welt? Bin ich da, wo ich sein möchte? Bin ich frei und umabhängig oder doch eher einsam?

Das Bild zeigt uns doch auf teils unangenehme Weise, dass es hier auf unserer Welt einige Wesen gibt, die nicht wirklich einen Platz haben.
Die Sprache des Buches ist präzise, drückt sich nicht umschweifend auf. Es ist klar, was gemeint ist. Auch die Bilder beschönigen nichts.

Für Katze, den Hund, geht die Geschichte gut aus. Und auch für Marder. Haben sie nun doch einander. Und trotzdem lässt es einen nicht ganz so glücklich zurück.

Ich hab das Buch sehr gerne, da es sicher nicht leicht zu schreiben war und auch nicht leicht zu lesen ist. Aber auch solche Bücher muss es geben.