Zwischen den Zeilen gibt es so viel zu entdecken und zu spüren

kalteasche Avatar

Das Buch „Ein Hund namens Katze“ erzählt die Geschichte eines kleinen Hundes, der in einem Wald geboren wird. Von seinem Wurf überlebt nur er. Sein Vater ist schon lange weg und auch seine Mutter bleibt nur kurze Zeit bei ihm. Bevor sie geht, gibt sie ihm den Namen Katze und eine wichtige Regel mit: Er soll immer unabhängig bleiben und niemandem vertrauen. Mit diesem Rat wächst Katze auf. Er zieht alleine durch die Welt, sehr vorsichtig und voller Angst. Doch die Einsamkeit macht ihn immer trauriger. Tief in sich wünscht er sich Nähe und jemanden, der bei ihm bleibt.

Eines Tages trifft er auf einen Menschen. Die Angst davor, dass ihm jemand etwas antun könnte, ist groß. Doch dann sieht er diesen Menschen schlafen, direkt vor sich. Langsam merkt Katze, dass dieser Mensch anders ist. Bald wird er zu seinem Menschen und zu seinem Freund. Und dieser eine Freund ist nur der Anfang von etwas Größerem.

Die Geschichte kommt aus Finnland und erzählt mit sehr wenigen Worten sehr viel. Zwischen den Zeilen gibt es so viel zu entdecken und zu spüren. Die Geschichte spricht über Einsamkeit, über das Bedürfnis nach Nähe und darüber, wie wichtig Freundschaft, Familie und Zusammenhalt sind.

Das Buch hat mich unglaublich berührt. Die Sprache ist manchmal direkt und wirkt stellenweise hart, aber sie ist ehrlich und ohne viele Ausschmückungen. Genau dadurch fühlt sich die Geschichte sehr echt an. Für manche (jüngere) Kinder könnten einige Themen schwer zu verstehen sein. Deshalb ist es ein Buch, über das man gut gemeinsam sprechen kann. Es regt dazu an, Fragen zu stellen und über Gefühle, Angst, Mut und Freundschaft/Familie nachzudenken.

Auch die Gestaltung des Buches ist sehr schön. Das Cover zeigt Hund Katze zusammen mit Herrn Marder in einer liebevollen Szene. Das Buch ist hochwertig gemacht und die stimmungsvollen Illustrationen begleiten die Geschichte sehr passend.

Obwohl es ein Kinderbuch ist, steckt viel Tiefe darin. Die Geschichte behandelt große Themen, die nicht nur Kinder, sondern auch Erwachsene anspricht. Mich hat dieses Buch emotional sehr bewegt und ich hätte nicht gedacht, dass mich ein Kinderbuch so stark berühren kann. Das Buch ist anders, als so viele Kinderbücher und einfach voller Emotionen.