Achtsamkeit für Kinder: Ein erster Blick auf "Ein Inne halten"
Die Geschichte von Joni und ihrem neuen Begleiter Inne ist schon nach den wenigen hier zu sehenden Seiten vielversprechend. Es wird spannend, wie das Buch komplexe Themen wie Achtsamkeit und emotionale Geborgenheit auf eine für Kinder verständliche Weise darstellt. Die Thematik ist nicht bloß außergewöhnlich für ein Kinderbuch, sondern auch äußerst interessant. Die Besonderheit, mit der das Innehalten hier vermittelt wird, ist nicht nur perfekt für Kinder geeignet, sondern hat auch mir als Erwachsene ein Schmunzeln entlockt.
Die Illustrationen sind einfach nur bezaubernd und tragen wesentlich zur Atmosphäre des Buches bei. Sieverding hat einen sehr sanften und einfühlsamen Stil, der perfekt zur Thematik der Achtsamkeit passt. Die Bilder sind mit ruhigen Farbtönen gemalt, aber dennoch so farbenfroh gestaltet, dass Kinder sich angesprochen fühlen sollten. Das kleine Wesen Inne wird als flauschiger Wegbegleiter dargestellt, was dessen Zerbrechlichkeit und den Wunsch nach Geborgenheit unterstreicht. Das zum Buch erhältliche Kuscheltier und die damit verbundene Botschaft runden das Ganze dann einfach nur noch ab.
Ich bin sehr gespannt auf die Geschichte und freue mich als Germanistikstudentin mit dem Schwerpunkt Kinder- und Jugendliteratur wirklich sehr auf das Buch.