Achtsamkeit für die Jüngsten

over-one Avatar

In unserer schnelllebigen Welt ist es sowohl für Kinder als auch Erwachsene oft schwierig, sich mit vielen Aufgaben konfrontiert zu sehen und diesen nachzukommen, ohne das Wesentliche aus dem Augen zu verlieren: sich selbst. Und dafür ist es meiner Meinung nach sehr wichtig, auch im Alltag immer wieder inne zu halten und sich achtsam zu begegnen.

In diesem Buch wird genau das zum Thema gemacht: Achtsamkeit durch Innehalten. Das kleine Kind Joni findet einen Karton vor der Haustür. Während alle Erwachsenen ihren Aufgaben nachgehen, kann Joni den Karton genauer in Augenschein nehmen und sich mit dem Inhalt beschäftigen: ein zartes, kleines Geschöpf namens Inne, das vorsichtig und ruhig behandelt werden möchte.
Gut gefällt mir, dass Joni für Mädchen und Jungen gleichermaßen geeignet ist, da es keinem Geschlecht klar zugeordnet werden kann. Darüber hinaus ist der Text für Kinder gut zu verstehen und auch die Botschaft zur Achtsamkeit und das Innehalten ist gut zu verstehen. Für meinen Geschmack hätte es noch etwas mehr ins Detail gehen können, also mit Beispielen, die zeigen, wie Kinder in ihrem Alltag Achtsamkeit leben können. Als Einstieg ins Thema und das Bewusstmachen, ist das Buch aber bestens geeignet (auch schon für jüngere Kinder ab ca zwei bis drei Jahren)