Ein Inne halten oder ein Innehalten?

eviesk Avatar

Joni war zusammen mit ihrer Familie unterwegs und als sie nach Hause kommen, liegt ein Paket vor der Haustür. Joni ist die einzige, die das Paket bemerkt und der deshalb auffällt, dass in diesem ein Lebewesen ist, was sich später als Inne herausstellt. Doch was braucht es, um glücklich zu sein?

Die Idee des Buches finde ich sehr gut. Man lernt, dass man offen durch die Welt gehen soll, damit einem Veränderungen auffallen, und das man füreinander Zeit schaffen soll. Denn das sind mit die schönsten Momente. Wenn man einfach nur mit den Liebsten zusammen ist und die Anwesenheit der Anderen genießt.
Die Aufbereitung der Geschichte durch die Bilder und den ausgewählten Text finde ich sehr gelungen. Der Zeichenstil ist sehr schön und auch die Farbpalette wurde gut ausgewählt. Der Text ist recht kurz und in einfacher Sprache, weshalb es beim Verständnis keine Probleme gibt. Das in der Geschichte mit dem Inne halten und innehalten gespielt wird, finde ich interessant, kann mir jedoch vorstellen, dass nicht jedes Kind das versteht. Aber dafür ist im besten Fall die Besprechung mit einem Elternteil da. Auch hätte die Geschichte etwas länger sein können, da alles doch recht schnell abgehandelt wurde, aber auch so ist es eine gelungene Geschichte über Achtsamkeit.
Das Cover passt perfekt zum Buch und zeigt Joni und das Inne.
Ich kann das Buch jedem empfehlen, der eine süße Geschichte über das Innehalten sucht, mit dem man Kindern etwas über Achtsamkeit beibringen kann. Doch das Buch regt auch Erwachsene dazu an, ihr Verhalten in manchen Momenten etwas zu hinterfragen.