Einfühlsam und wunderschön
Ein Inne halten ist ein Bilderbuch, wunderschön illustriert, welches Kindern Achtsamkeit und dem Umgang mit Gefühlen und Bedürfnissen lehrt. Natürlich gehört mehr dazu um ein Kind in diese Richtung zu schulen und sollte in erster Linie auch vorgelebt werden. Doch finde ich dieses Buch wirklich eine sehr schöne Ergänzung dazu.
Während die Familie im Haus zugange ist und keine Zeit hat, findet Joni eine Box mit Luftlöchern, öffnet diese und findet in seinem Inneren ein federleichtes, kuscheliges Tier mit Namen Inne. Daraufhin versucht das Kind herauszufinden was das Tier benötigt um letztendlich festzustellen, dass es eine Umarmung und ein Halten bedurfte hat.
Joni, das Kind dieser Geschichte, wurde geschlechtsneutral dargestellt, wodurch eine Identifikation sehr leicht fällt. Auch empfand ich die Handlung sehr einfühlsam und schön. Joni agiert selbstständig. Dem gegenübergestellten ist die gestresste Familie, die Inne zuerst gar nicht wahrnimmt und erst zum Schluss der Handlung begreift wie gut ein Inne halten tut.