Eigenwillig aber sehr spannungsgeladen
„Ein Mord im November - Ein Fall für DI Wilkins“ von Simon Mason ist für alle Krimifans einen Blick wert. Es handelt sich um den ersten Band einer Reihe und schon in diesem Band lernen wir die Ermittler DI Ryan Wilkins und DI Ray Wilkins sehr gut kennen. Die Namensähnlichkeit der Beiden ist vom Autor so gewollt und im Buch wird auch immer wieder damit gespielt. Hin und wieder musste ich mich konzentrieren, meistens konnte ich Ryan und Ray aber gut auseinander halten, auch deshalb weil beide in ihrer Persönlichkeit sehr konträr zueinander gezeichnet sind. Eigentlich mag ich eigenwillige Ermittler mit Persönlichkeit und eigener Geschichte sehr. Hier wirkt es aber hin und wieder etwas überladen und in manchen Details sind die Charakteristika regelrecht überzeichnet. Es ist auf jeden Fall kaum vorstellbar dass ein Polizist wie Ryan mit solchen Aggressionsproblemen und auch seinem sonstigen Verhalten im Dienst tragbar wäre bzw. es überhaupt so weit gebracht hätte. Seine Rolle als Alleinerziehender Vater fand ich hingegen erfrischend und trotz chaotischer Organisation geht er sehr liebevoll mit seinem Sohn um. Ray war mir persönlich sympathischer und auch etwas authentischer. Aber auch er bringt eigene Themen mit. Bei all dem persönlichen Ballast der Beiden ist es kaum zu glauben, dass auch der Fall eine große Rolle in der Handlung einnimmt. Auch wenn ich mit der Figurenzeichnungen hin und wieder haderte, in Bezug auf den Fall gibt es für mich absolut nichts zu meckern. Höchstspannend, wendungsreich und mit gesellschaftlich klugen Betrachtungen gespickt, konnte ich bis zuletzt mitfiebern und wurde von der Auflösung vollkommen überrascht. Auch der Schreibstil machte es mir leicht in die Geschichte mühelos eintauchen zu können. Oxford als Setting ist wirklich sehr präsent, aber auch die Gepflogenheiten eines Colleges werden eindrücklich vermittelt. Alles in allem war „Ein Mord im November - Ein Fall für DI Wilkins“ ein spannendes Leseerlebnis und so werde ich mir auch die weiteren Bände gerne anschauen.