Runde 1 für Wilkins & Wilkins
Als in einem der angesehenen Oxforder Colleges eine tote junge Frau aufgefunden wird, ruft das DI Ryan Wilkins auf den Plan. Strafversetzt an seine neuen Arbeitsplatz bei der Thames Valley Force, tritt er gleich am ersten Tag in tausend Fettnäpfchen. Aufgewachsen in einem Trailerpark, lässt ihn die Universität die Klassenunterschiede fast physisch spüren. Noch krasser wird es, als er seinen Kollegen und Namensvetter Ray Wilkins kennen lernt. Dieser stammt aus einer nigerianisch-englischen Familie und ist selbst Oxford-Absolvent und bisher sehr angesehen bei seiner Chefin. Nun stürzen sich beide in die Aufklärung des Mordes.
Dieser Krimi lebt von seinen Charakteren und unterhält seinen Leser auf eine besondere Art und Weise. Eigentlich tritt der Mordfall in den Hintergrund und wir erleben zwei Ermittler, die gegensätzlicher hätten nicht sein können. Besonders mag ich Ryan, der als alleinerziehender Vater alles versucht, nach seiner Versetzung wieder auf die Beine zu kommen und dabei schwer an seiner Vergangenheit zu tragen hat.
Da bereits drei Bände der Reihe in Englisch erschienen sind, hoffe ich unbedingt auf eine deutsche Fortsetzung. Absolut empfehlenswert.