Moderne Menschen suchen moderne Anleitungen
Will ich hier provozieren? Sind wir „moderne“ Menschen, die das Leben ohne „Anleitungen“ nicht auf die Reihe kriegen? Es scheint zumindest so, denn die Titel aus dem weiten Bereich der Lebenshilfen werden mehr und mehr…
So kritisch das erstmal klingt, so angetan bin ich von diesem Blick in diese Neuerscheinung: Ich bin da wahrlich keine Ausnahme, ich müsste auch dringend entrümpeln - immer innen, wie im außen.
In der Leseprobe fällt mir der Wechsel aus Anregungen, Zitaten und Grafiken auf. Die Mischung gibt diesem Buch eine Leichtigkeit, obwohl das Thema der Selbstreflexion grundsätzlich erstmal mit einer Schwere daher kommt. Erster Eindruck ist, dass Frauen hier die Zielgruppe sind. Und dieses Buch nicht zufällig zu Jahresbeginn erscheinen wird. Beides Aspekte, die eng miteinander verknüpft sind - sind es doch eher die Frauen, die sich selbst den Spiegel vorhalten und ist doch eher der Jahresstart die klassische Zeit, um etwas zu ändern.