Eine Erzählung mit vielen Anregungen für das eigene Leben
„Eine Erzählung über die Kraft der Veränderung“ heißt der Untertitel zu diesem kleinen Büchlein von Tanja Köhler und er passt meiner Meinung nach wunderbar zum Inhalt. Denn die Autorin nimmt uns als LeserInnen mit, um eine Frau kennen zu lernen, die sich in ihrem Leben bedrängt fühlt – eine Allegorie zum Bild des Ohrensessels, der eingepfercht und voll beladen in ihrem Arbeitszimmer dahinvegetiert. Wir dürfen diese Frau dabei begleiten, wie sie sich daran macht, ihr Leben zu entrümpeln, für sich Klarheit zu schaffen und dem auf die Spur zu kommen, was ihr gut tut und was ihr wichtig ist.
Dabei findet Tanja Köhler so innige und schöne Worte, dass ich die namenslose Frau bald ganz in mein Herz geschlossen hatte und gerne immer weiter mit ihr auf die Reise gegangen bin. Diese Erzählung bietet viele Möglichkeiten dazu, sich mit sich selber und seinem eigenen Leben auseinander zu setzen und am Ende eines jeden Kapitels wurden mir sogar ganz konkrete Fragen gestellt, mit denen ich mich intensiv beschäftigen konnte.
Das Cover hat mich regelrecht ins Buch eingeladen, denn es gefällt mir unglaublich gut. Neben der einfach schönen und hochwertigen Gestaltung mit rosegolden schimmernden Lettern, strahlt der Ohrensessel eine große Gemütlichkeit und einen hohen Wohlfühlfaktor aus, der mich sofort angesprochen hat und den ich sehr mag. Und auch im Inneren des Buches ist die optische Schönheit wunderbar hervorgehoben: Keine Seite, die nicht durch farbige Akzente, liebevolle Details und kleine Bilder aufgewertet wurde! Wirklich wunderschön und sehr ansprechend!
Für mich ist dieser schmale Band eine sehr herzliche Einladung dazu, sich selber ein wenig unter die Lupe zu nehmen und Raum zu schaffen, für die eigenen Wünsche und Bedürfnisse. Er regt dazu an, es der Frau in der Erzählung gleich zutun und verwöhnt uns beim Lesen zudem mit liebevollen Gedanken und einer wunderschönen Gestaltung. Ein tolles Geschenk für Herzmenschen, aber auch für sich selber … vielleicht mit großem Mehrwert für das eigene Leben, jedoch auf jeden Fall ein Garant für eine anregende Lesezeit!