Tanja Köhler hat mit "Ein Ohrensessel, zwölf Fragen und eine Reise zu dir selbst" ein Sachbuch geschrieben, das auf den ersten Blick einen gewissen Charme und eine "Niedlichkeit" ausstrahlt. Auch der Ton des Buches spiegelt dies wider: introspektiv und liebevoll gestaltet. Die Illustrationen laden ebenfalls zum Blättern, Durchatmen und Verweilen ein.
Das Buch führt uns in die Gedankenwelt einer Frau, die sich auf eine innere Reise begibt, und fordert die Lesenden auf, innezuhalten und ihre eigenen Lebenssituationen zu reflektieren. Fragen wie "Wie wichtig bin ich mir selbst?" oder "Was tue ich, um ein glückliches Leben zu führen?" stehen im Zentrum der Erzählung.
Die Notwendigkeit zum Innehalten und zur Innenschau wird gut vermittelt. Allerdings hat es mich auch nicht ganz überzeugt. Die zwölf großen Fragen, um die sich jedes Kapitel dreht, erscheinen oft zu floskelhaft und verlieren sich in Allgemeinplätzen. Hier hätte das Buch stärker von einem innovativeren Ansatz profitiert, zum Beispiel durch die Beschreibung von philosophisch-spirituellen Weisheiten.
Letztendlich ist es ein sehr nettes Buch, was sicherlich für den einen oder anderen hilfreich sein kann. Es vermittelt eine angenehme Atmosphäre und liebevolle Impulse. Wer nach einem kurzweiligen Lesemoment mit leichtem und inspirierenden Inhalten sucht, wird hier fündig.