Sternchensuppe
"Wenigstens hatte sie immer ein passendes Zitat parat."
Nach dem Lesen hatte ich Lust auf Sternchensuppe. Die bereitet sich die namenlos bleibende Frau im Büchlein zu und das verbreitet ordentlich Wohlfühlstimmung, wie die ganze Geschichte. Darin regt die Suche nach dem perfekten Platz für einen Ohrensessel als Lieblingsplatz in ihrem Zuhause die Frau dazu an, sich Fragen über ihr Leben zu stellen. Die Lesenden begleiten sie dabei auf ihrer Gedankenreise.
"Was für ein Geschenk. Da liegt sie die Welt, und lädt mich von ganzem Herzen dazu ein, mich auf den Weg zu machen, um sie zu erkunden. Um mich zu erkunden. "
Für mich persönlich ist der Funke nicht richtig übergesprungen. Mir war es etwas zu viel Kreisen um sich selbst und zeitweise eher betulich als tiefgründig. Das gilt auch für die Ratschläge, in denen sich der Text direkt an die Lesenden wendet. "Lerne dich mit all deinen Seiten kennen, lieben und schätzen."
Ich könnte mir vorstellen, dass das Buch für Leute gut geeignet ist, die dazu neigen, "die Herzensmomente des Lebens" leicht zu übersehen. Menschen, die dagegen vor großen Herausforderungen stehen oder sich in Krisen befinden, werden hier eher nicht aufgefangen. Mich haben einzelne Ideen wie ein Herzenswunsch in Form eines Hundes und die Sternchensuppe sehr angesprochen, aber leider nicht das Konzept in Gänze.