Die Geschichte des botanischen Gartens Istanbul
Die Autorin erzählt die Geschichte des berühmten Gartens anhand verschiedener Menschenschicksale. Bereits in der Leseprobe lernen wir Magda Heilbronn, die Frau von Prof. Alfred Heilbronn, den jüdischen Erbauer des Gartens in Münster des Jahres 1933 kennen. In Istanbul begegnet uns die spätere Assistentin von Alfred Heilbronn als junge türkische Gymnasiastin. Und schlussendlich begegnet der Leser der jungen deutschen Gebäudegutachterin, die in der Gegenwart das Gebäude des Gartens begutachten soll.
Sie wird um ein fachkundiges Gutachten erstellen zu können, die Geschichte von Garten, Gebäude und den beiden Frauen erkunden.
Ich bin gespannt, wie es weitergeht. Die Leseprobe war schon einmal hochspannend, nicht nur was die judenfeindlichen Ereignisse an der Universität Münster im Jahr 1933 betrifft, sondern auch hinsichtlich der frauenfeindlichen Ereignisse am Mädchengymnasium Istanbul im Jahr 1926.