Drei Frauenschichsale spannend erzählt

belinablack Avatar

Ich lese sehr gerne Romane mit Handlungen, die in und zwischen den Weltkriegen spielen, daher hat mich der Klappentext von "Ein Ort, der bleibt" direkt angesprochen. Die drei Protagonistinnen Mephane, Imke und Magda sind alle auf ihre Art interessante Frauen (bzw. in der Leseprobe in einem Fall noch Mädchen), die ihren Weg in ihrer jeweiligen Zeit und dem für Frauen teilweise herausforderndem Umfeld finden müssen. Ich würde gerne lesen, wie ihre Schicksale miteinander verbunden sind. Der eher schlichte Sprachstil mit den kurzen Sätzen und der direkten Rede machen ein unmittelbares Eintauchen in die Geschichte einfach und ich hätte gerne sofort weitergelesen.
Besonders interssant ist für mich der Schauplatz Istanbul (die meisten Romane dieser Zeit spielen in Berlin, Paris, New York etc.) und insbesondere der Botanische Garten, der auf dem wunderschönen Cover sofort ins Auge sticht und sofot Neugier weckt: Was passiert im inneren des Gewächshauses, das die Betrachterin stehen bleiben und hinein schauen lässt?