Leise - mal gespannt….
Als junge Leserin hatte ich nach den ersten Seiten gemischte, aber insgesamt neugierige Gefühle. Der Einstieg wirkt ruhig und fast ein bisschen verträumt, was mir sofort aufgefallen ist. Es geht weniger darum, dass direkt etwas Spannendes passiert, sondern vielmehr darum, wie Dinge beschrieben werden. Besonders die Art, wie Farben und Licht dargestellt werden, hat mich angesprochen – es fühlt sich fast so an, als würde man nicht nur lesen, sondern sehen und fühlen.
Gleichzeitig musste ich mich erst ein wenig an den Schreibstil gewöhnen. Alles ist sehr detailreich und teilweise auch etwas langsam erzählt. Wenn man eher an schnelle Geschichten gewöhnt ist, kann das am Anfang ungewohnt sein. Trotzdem hat genau das auch etwas Schönes, weil man gezwungen ist, bewusster zu lesen und sich auf die Stimmung einzulassen.
Ich hatte beim Lesen das Gefühl, dass sich hinter den ruhigen Beschreibungen noch mehr verbirgt, auch emotional. Es wirkt so, als würde die Geschichte nach und nach tiefer gehen, auch wenn das am Anfang noch nicht ganz greifbar ist. Das macht mich neugierig, weiterzulesen, um herauszufinden, wohin sich alles entwickelt.
Insgesamt finde ich den Einstieg interessant und besonders – vielleicht nicht sofort fesselnd im klassischen Sinne, aber auf eine leise, nachdenkliche Art anziehend.