Mehr davon...!

mariabaust Avatar

In „Ein Ort, der bleibt" erhalten die Leser*innen Einblick in das Leben dreier Frauen, die unterschiedlicher kaum sein könnten. Besonders die verschiedenen Blickwinkel, das Einfühlungsvermögen der Erzählstimme und die klare, aber dennoch poetische Sprache haben mich sofort in den Bann des Textes gezogen. Das Verbinden historischer Fakten mit literarischem Anspruch ist der Autorin meines Erachtens sehr gut gelungen. Ich bin gespannt, wie die drei Frauen im Verlauf des Werkes zu ihrer eigenen Definition von Freiheit finden.
Eine Sache, die ich besonders positiv hervorheben möchte: Oft, wenn ein Text versucht, verschiedene polarisierende Themen gleichzeitig zu behandeln - Nazismus, Antifeminismus, religiöser Fanatismus, problematische Mutter-Tochter-Beziehung, weibliche Emanzipation -kann es auf mich als Leserin wirken, als ob nur an der Oberfläche gekratzt wird und die Themen nicht behandelt werden, um darüber aufzuklären, sondern einfach nur, damit gesagt werden kann, man habe darüber gesprochen. Das ist hier nicht der Fall. Der Text wirkt authentisch und hat meine Neugier geweckt.