Zwischen Heimat und neuen Wurzeln
Mein erster Eindruck von dem Buch ist, dass es tief bewegend und sehr atmosphärisch wirkt. Das Cover stelle ich mir elegant und passend zu einer historischen Geschichte vor, vielleicht mit floralen Motiven oder einem botanischen Garten, was sofort die zentrale Rolle der Pflanzen und der Wissenschaft vermittelt. Der Schreibstil scheint flüssig, einfühlsam und lebendig zu sein; man kann sich gut in die verschiedenen Zeitebenen hineinversetzen und spürt die Emotionen der Figuren hautnah. Magda wirkt als Protagonistin stark, mutig und gleichzeitig verletzlich, weil sie ihre Heimat zurücklassen muss. Auch Mehpare und Imke scheinen interessante, vielschichtige Figuren zu sein, deren Leben und Gefühle sich langsam entfalten. Ich erwarte, dass die Geschichte sowohl die historischen Hintergründe lebendig macht als auch persönliche Schicksale und emotionale Entwicklungen eindrucksvoll erzählt. Ich möchte das Buch weiterlesen, weil es menschlich, bildhaft und bewegend geschrieben ist und die Themen Neubeginn, Hoffnung und Zugehörigkeit sehr ansprechend behandelt.