Eine bewegende Exilgeschichte

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
nina2401 Avatar

Mit „Ein Ort, der bleibt“ erzählt Sandra Lüpke eine Geschichte auf zwei Zeitebenen, die sowohl in Deutschland als auch in Istanbul spielt und auf wahren Begebenheiten basiert. Besonders der historische Handlungsstrang rund um Magda und Alfred Heilbronn hat mich sehr berührt und war für mich eindeutig die größte Stärke des Romans. Aufgrund von Alfreds jüdischer Herkunft muss das Paar Deutschland verlassen und nach Istanbul auswandern – ein spannendes und zugleich bedrückendes Kapitel deutscher Geschichte.

Besonders faszinierend fand ich dabei die Schilderungen rund um den Aufbau des botanischen Gartens in Istanbul. Dieser Aspekt hat der Geschichte noch einmal eine ganz besondere Atmosphäre verliehen und gezeigt, wie eng Wissenschaft, Exil und persönliche Schicksale miteinander verbunden waren. Gerade diese Einblicke in das Leben deutscher Emigranten in der Türkei und ihren Beitrag vor Ort haben den Vergangenheitsstrang für mich sehr lebendig und interessant gemacht.
Leider konnte mich die Gegenwartsebene deutlich weniger überzeugen. Vor allem mit Imke bin ich einfach nicht warm geworden. Ihre Perspektive hat mich emotional kaum erreicht, und insgesamt wollte der Funke in diesem Erzählstrang nie so richtig überspringen. Dadurch hatte ich immer wieder das Gefühl, lieber zur Vergangenheit zurückkehren zu wollen.

Auch der Schreibstil war für mich eher schwierig. Viele ausführliche Beschreibungen sorgten zwar für Atmosphäre, gleichzeitig empfand ich die Handlung aber oft als etwas zäh und wenig lebendig. Manche Passagen wirkten auf mich dadurch unnötig in die Länge gezogen.

Das ist besonders schade, weil ich das Buch aufgrund seines Themas wirklich sehr gerne mögen wollte. Die historische Grundlage und die Geschichte von Magda und Alfred hätten für mich großes Potenzial gehabt. Insgesamt bleibt deshalb ein Roman, der mich in der Vergangenheit faszinieren konnte, mich in der Gegenwart jedoch leider verloren hat.