Sehr berührend und bewegend
Der Schreibstil von Sandra Lüpkes ist flüssig und mitreißend. Ihr Erzählstil ist klar und bildlich. Die Charaktere sind authentisch beschrieben.
Die Geschichte ist sehr bewegend und hat mich begeistert. Dem Botaniker Professor Alfred Heilbronn wird 1933 seine Lehrbefugnis in Münster entzogen, weil er Jude ist. Er flieht mit seiner Frau und den beiden Kindern nach Istanbul mit Blumensamen aus der westfälischen Heimat. Im Auftrag der türkischen Regierung soll er das Botanische Institut gründen und leiten sowie die Universitäten modernisieren. Er wird von der jungen wissbegierigen Studentin Mehpare immer unterstützt, in der Arbeit und bei den Sprachübersetzungen. Alfred Heilbronn hat sich verpflichtet, binnen drei Jahren die türkische Sprache zu lernen.
Es ist ein Roman mit sehr viel Tiefgang, der im Wechsel in der Vergangenheit und Gegenwart erzählt wird. Die Historischen Ereignisse und Personen werden ergänzt durch die fiktive Person in der Gegenwart. Dass die Türkei in der Zeit der Nationalsozialisten viele jüdische Familien aus Deutschland aufgenommen hat, war mir bislang nicht bekannt.
Absolut lesenswert.
Absolut lesenswert.