Sehr bewegend
„Ein Ort, der bleibt“ von Sandra Lüpkes hat mich vor allem durch seine ruhige, aber sehr eindringliche Erzählweise überzeugt. Statt auf große Dramatik zu setzen, entfaltet sich die Geschichte eher leise – und genau das macht sie so wirkungsvoll.
Besonders gefallen hat mir, wie die Autorin verschiedene Lebenswege miteinander verwebt, ohne dass es konstruiert wirkt. Die Figuren fühlen sich echt an, mit all ihren Zweifeln, Hoffnungen und Brüchen. Gerade dieses Gefühl von Entwurzelung und dem Wunsch, irgendwo anzukommen, wurde für mich sehr greifbar.
Auch die Atmosphäre ist ein großer Pluspunkt: Man spürt die Liebe zum Detail und merkt, dass hier gut recherchiert wurde, ohne dass es je trocken wird. Gleichzeitig regt das Buch zum Nachdenken an – über Heimat, Identität und darüber, was im Leben wirklich bleibt.
Für mich ist das kein lauter Roman, sondern einer, der sich langsam entfaltet und dafür umso länger nachwirkt. Genau solche Bücher bleiben mir besonders im Gedächtnis.