Sehr interessant!
Schon das sehr schön gestaltete Cover reizte mich, das Buch zu lesen. Die junge Frau, die offensichtlich voller Erwartung vor einem Raum mit vielen Pflanzen steht. Und es stellt sich im Laufe der Geschichte auch heraus, dass es sich hierbei um die (fiktive) Imke handelt, die den Auftrag erhält, bei einem Gutachten über den Botanischen Garten in Istanbul zu helfen.
Sehr viel interessanter aber fand ich die beiden realen Figuren Magda und Merpahre.
Magda, die ihrem Mann Alfred Heilbronn, ein Botaniker mit jüdischen Wurzeln, aus dem Nazi-Berlin nach Istanbul folgt und die junge Türkin Mehpare, die allen Widerständen zum Trotz botanische Assistentin ebendiesem wird.
Ich liebe Biografien, die in Romanform daherkommen. Und da ich noch nie etwas über Alfred Heilbronn gehört habe und auch noch nie in Istanbul war (geschweige denn in der Türkei), fand ich das Thema sehr interessant. Ich kann das Buch nur empfehlen und werde selbst auch noch auf die Suche nach weiteren, eventuell mich interessierenden Büchern dieser Autorin machen.