Ein Zauber überdauert Zeit und Raum

misspider Avatar

Bei diesem Buch hat mich vor allem die Verflechtung von Vergangenheit und Gegenwart, dann aber auch der regionale und historische Bezug und zu guter Letzt das Thema Hexen gereizt. Gekonnt hat die Autorin das Jahr 1460 und die Gegenwart in wechselnden Kapiteln zum Leben erweckt, und mit jeder Seite wurde die Verbindung von Damals und Heute klarer und stärker. Damals: zwei Schwestern, die zur Zeit der Hexenverfolgung nur durch den grössenwahnsinnigen Marschall, der in Ratingen das Sagen hat, geschützt werden, müssen im Ausgleich unsägliche Dinge für ihn tun. Heute: drei anfangs fremde Personen werden von Visionen geplagt, die nicht nur die Vergangenheit wieder zum Leben erwecken. Ein alter Zauber überdauert die Zeit und fordert erneut seine Opfer - es sei denn diesmal gelingt es ihn zu brechen.
Der Roman vereint so viele Perspektiven und Elemente, dass es unglaublich spannend war, die Fäden zu verbinden und immer wieder die Parallelen zwischen Vergangenheit und Gegenwart auszumachen. Auch die inneren Konflikte der drei Hauptpersonen werden gut herausgearbeitet: Feuerwehrmann Mark, der seit einem Großbrand unter Visionen leidet und nicht mehr er selbst ist, Melanie, die zeitlebens von beängstigenden Visionen verfolgt wird, und Cat, die irgendwie in das Geschehen hineinrutscht und von vergangen Erlebnissen träumt, die sich viel zu real anfühlen. Ein Aufeinandertreffen der drei ist unvermeidlich, aber das volle schockierende Ausmaß ihrer Beziehung zueinander wird erst im Laufe des Buches enthüllt. Auch der Bezug zur realen Geschichte Ratingens wurde geschickt in den Roman eingearbeitet. Eine klitzekleine Kritik meinerseits ist die Länge des Buches - gegen Ende hatte ich den Eindruck, die Autorin verzettelt sich etwas und zögert das unausweichliche Finale ein bisschen zu sehr hinaus. Fazit: gefällt mir bei Romanen auf verschiedenen Zeitebenen die Vergangenheit meist besser, halten sich hier das Damals und Heute in punkto Spannung absolut die Waage.