Geheimnisvolle Verflechtungen

lemmi Avatar

Um Ratingen, einer Stadt in Nordrhein-Westfalen, ranken sich viele Legenden und Sagen und so bietet dieser Ort den idealen Hintergrund für einen fesselnden Mystery-Thriller. Etwas Böses aus längst vergangenen Zeiten lauert im dichten Wald darauf, endlich wieder frei zu kommen; da bietet ein lodernder Brand die Chance zur Flucht.

So spannend wie die Geschichte startet, fesselt sie den Leser weiter. Ausgehend von mehreren Handlungssträngen, die sich später immer wieder überkreuzen, lernt man die Hauptpersonen kennen, anfangs noch ohne jeglichen Bezug zueinander. Was verbindet Feuerwehrmann Mark mit der Fotografin Cat, wie passt die sensible Melanie ins Bild? Und was hat das alles mit den düsteren Geschehnissen im Mittelalter zu tun und den Schwestern Anna und Helene? Schnell verfängt sich der Leser zwischen diesen Fragen und verfolgt immer gebannter die schaurigen Handlungen.

Damals wie heute geht es um Besessenheit und Gewalt gegenüber Frauen, Männern und Tieren. Für das Buch „Ein Pakt aus Asche und Blut“ sollte man darum nicht allzu zart besaitet sein, denn die gewalttätigen Aspekte der Story, mit vielen unerwarteten Wendungen, tragen erheblich zur Spannung bei. Bis zu den letzten Seiten lässt die Autorin Sabine Riedel den Leser nicht vom Haken.

Dabei ist der Schreibstil sehr angenehm zu lesen. Die Kapitel sind meist recht kurz, doch so können sich die Handlungsstränge entwickeln ohne zu verwirren. Hilfreich dabei ist die sichtbare Abgrenzung der Zeitebenen durch farblich unterschiedliche Hintergründe der Seiten. Insgesamt ist dieses großformatige Taschenbuch sehr wertig gestaltet mit einem wunderschönen Cover. Sogar eine Seite mit Quellenangaben hilft dem geneigten Leser sich tiefer in die Materie einzulesen. Der Feuertanz-Verlag hat mit diesem schönen Buch ein gutes Händchen bewiesen.

In meinen Augen eine tolle Lektüre mit Gänsehautfaktor und das nicht nur im Winter an grauen Tagen oder wenn draußen ein Sturm heult. Ich mag solche mysteriösen Verquickungen über die Jahrhunderte und vermute, daß Liebhaber von geheimnisvollen Geschichten, wunderlichen Sagen und historischen Krimis ebenfalls ihre Freude daran haben dürften.