ich konnte es nicht aus der Hand legen

smilingkatinka Avatar

Als ich dieses Buch angefangen habe, hatte ich zunächst wegen der verschiedenen Handlungssträngen ein wenig Bedenken: ein Feuerwehrmann, der in die Flammen rennt, weil er dachte, jemanden zu sehen; eine Fotografin, die nebenher in einem Fotogeschäft arbeitet, einen schwierigen Kollegen hat und deren schreibender Nachbar sie zu Hexenzaubern überredet; eine junge Frau, deren Mutter esoterisch aktiv war und die Gestalten sieht und zu guter Letzt noch ein Strang in der Vergangenheit Ratingens. Zwei Schwestern, einer wird wegen Hexerei der Prozess gemacht, aber sie wird in letzter Sekunde befreit. Dafür schulden die beidem dem Befreier aber einen Gefallen.

Alle Stränge ergänzen sich perfekt und wechseln sich auch so ab, dass man nicht das Gefühl hat, ständig unterbrochen zu werden. Die Figuren sind sehr stimmig entworfen und werden sofort lebendig. Ich habe von Anfang an mitgefiebert und mitgelitten. Man weiß, dass sich Vergangenheit und Gegenwart miteinander verbinden, aber vieles bleibt absolut im Dunkeln und auch wenn manche Sachen vorhersehbar sind, so hat mich sehr, sehr vieles überrascht.

Mystery- Thriller neigen ja leider oft dazu, völlig unglaubwürdig zu sein, was der Spannung nie gut tut, das war hier absolut nicht der Fall. Ich konnte mich kaum von den Seiten lösen und zähle dieses Buch schon jetzt zu meinen Highlights 2026.