Zwischen gestern und heute
Mit "Ein Pakt aus Asche und Blut" liegt ein Werk vor, das irgendwo zwischen Historischen Roman, Krimi und Fantasy einzuordnen ist. Es erscheint pünktlich zur 750 Jahr Feier von Ratingen, der Stadt, wo die Geschehnisse dleses Buches stattfinden. Dabei lassen sich zwei Zeitebenen unterscheiden, deren Verbindung erst nach und nach sichtbar wird: Einmal die Gegenwart, wo wir als Leser*innen unterschiedliche Charaktere wie z.B. Mark, Cat oder Melanie kennen lernen und dann das Jahr 1460, wo eine Helene versucht ihre Schwester vor dem Tod durch den Scheiterhaufen zu retten. Auch wenn die einzelnen Erlebnisse der Charaktere erst für sich stehen, wird nach und nach ein Gesamtbild sichtbar, womit wahrscheinlich niemand zu Beginn gerechnet hätte. Die Schreibweise der Autorin Sabine Riedel ist auf jeden Fall interessant und ich finde es gelungen, wie die verschiedenen Genres mit einander verknüpft wurden, mich konnte die Geschichte aber nicht komplett mitreißen. Für Ratinger*innen ist das Buch aber bestimmt ein Muss