Der Wunsch nach Freiheit

regenprinz Avatar

Die Leseprobe hat mir gut gefallen! Die Erzählerin schildert darin authentisch die Bedingungen ihres eigenen Familien- und Berufslebens sowie ihre inneren Zweifel und die Sehnsucht, ungestört einen weiteren Roman schreiben zu können. Gleichzeitig verknüpft sie ihre persönliche Geschichte mit dem Schicksal anderer Frauen, die nach Wegen gesucht haben, ihr Bedürfnis nach Freiheit und dem ungestörtem Eintauchen in die eigene Fantasie zu stillen. Das funktioniert eben nicht wirklich, wenn Kinder nach Essen und Betreuung verlangen, das Telefon klingelt, der Postbote vor der Tür steht etc.
Die Suche nach einem Rückzugsort in Frankreich ist anschaulich erzählt. Toll fand ich außerdem, wie unterschiedlich die Beispiele berühmter Frauen im Text sind - das Buch von Virginia Woolf kenne ich, aber von der eingemauerten Frau hatte ich z.B. noch nie gehört und die Geschichte von Patti Smith war auch neu für mich.
Wie wichtig persönliche Freiheit und eigene Räume für Künstlerinnen sind, finde ich bislang jedenfalls gut dargestellt - spannendes Thema, gelungen verpackt! :)