Feinfühlig
Das Cover von Ein Samstag im August hat mich sofort angesprochen. Die ruhige Landschaft wirkt zunächst friedlich, doch die dunklen Wolken und die kräftige Typografie lassen bereits erahnen, dass sich hinter dieser Idylle verborgene Spannungen verbergen.
Die Leseprobe hat mich schnell in ihren Bann gezogen. Birgit Bachmann erzählt mit einer ruhigen, fein beobachtenden Sprache, die den Figuren viel Tiefe verleiht. Besonders Elvira und Sigrid haben mich berührt: Beide blicken auf ihr Leben, ihre Familien und ihre Erinnerungen zurück und zeigen dabei, wie eng Liebe, Enttäuschung und Vergänglichkeit miteinander verbunden sein können. Gerade die alltäglichen Beobachtungen und kleinen Gesten entfalten eine große emotionale Wirkung.
Ich würde das Buch sehr gerne weiterlesen, weil die Leseprobe einen vielschichtigen Familienroman verspricht, der von Erinnerungen, unausgesprochenen Konflikten und den Spuren erzählt, die Menschen im Leben der anderen hinterlassen