Aufdeckung eines Geheimnisses zieht andere mit

deidree Avatar

Die Familie Wortmann besteht aus nicht nur vier Frauen, sondern auch Partnern und Kinder. Viele von ihnen haben so ihre Probleme, die hier nach und nach auf den Tisch kommen. Anfangs waren es mir fast zu viele Personen, obwohl jeder ein eigenes Kapitel bekommt. Je weiter ich gelesen habe, desto mehr konnte ich sie zuordnen. Doch interessant fand ich auch, dass sich die Figuren, trotz der Konflikte und ihrer Verknüpfungen, nur minimal entwickelt haben. Am ehesten konnte ich dies noch bei den jüngeren Mitgliedern feststellen.
Nach den ersten Kapiteln habe ich das Buch gerne gelesen. „Ein Samstag im August“ ist allerdings nur ein Tag, hier wir die Geschichte über einen längeren Zeitraum erzählt. Birgit Bachmann wollte zeigen, wie sich das Aufdecken eines Geheimnisses auch auf andere Familienmitglieder auswirken kann. So denke ich zumindest. Und das ist gelungen.
Der Schreibstil ist flüssig und leicht zu lesen, die Kapitel haben eine unterschiedliche Länge, je nach Situation und Person.
Vielleicht hätte es mir noch besser gefallen, wenn ein paar Figuren gestrichen worden wären und die anderen dafür näher beleuchtet worden wären. Aber auf jeden Fall finden hier Leser ein Buch, die gerne in Familiengeheimnissen lesen und sie aufgedeckt sehen wollen.