Eine Familie, viele Geschichten
„Ein Samstag im August“ von Birgit Bachmann ist ein Roman, der sich auf leise und zugleich eindringliche Weise mit Familie, Erinnerungen, Beziehungen und den Spuren beschäftigt, die vergangene Entscheidungen im Leben hinterlassen. Schon der Prolog hat mich neugierig gemacht. Das Bild der Familie als einer Flickendecke, die gleichzeitig wärmen und einengen kann, beschreibt sehr treffend die Atmosphäre, die sich anschließend entwickelt.
Besonders interessant ist für mich die Vielschichtigkeit der Figuren. Die Geschichte wird aus unterschiedlichen Perspektiven betrachtet und eröffnet dadurch Einblicke in verschiedene Lebensphasen und Generationen. Elvira beispielsweise erlebt zunehmend Schwierigkeiten mit ihren Erinnerungen.
Gerade diese unterschiedlichen Lebensentwürfe machen den Roman für mich spannend. Es geht nicht einfach um eine Familie, in der alle dasselbe erleben, sondern darum, wie Menschen dieselben oder ähnliche Situationen aus ihrer ganz eigenen Perspektive wahrnehmen. Vergangenes wirkt dabei bis in die Gegenwart hinein. Erinnerungen können trösten, aber auch schmerzen oder Lücken hinterlassen. Dadurch entsteht eine interessante psychologische Ebene.
Sehr gelungen finde ich außerdem die Figurenzeichnung. Die Personen wirken nicht glatt oder idealisiert, sondern haben Ecken, Vorurteile, Sehnsüchte und Schwächen.
Der Schreibstil von Birgit Bachmann hat mir sehr gut gefallen. Sie schreibt ruhig, präzise und bildhaft. Viele Gefühle werden nicht direkt erklärt, sondern entstehen aus Gedanken, Beobachtungen und kleinen Gesten. Dadurch entwickelt sich eine eher stille Spannung, die mich gerade deshalb zum Weiterlesen gebracht hat. Gleichzeitig finden sich immer wieder feine, teilweise ironische Beobachtungen, die verhindern, dass die Geschichte zu schwer oder schwermütig wirkt.
Auch die Gestaltung empfinde ich als passend. Der schlichte Titel weckt zunächst die Erwartung eines gewöhnlichen Sommertages, während sich dahinter eine Geschichte verbirgt, in der Erinnerungen, Beziehungen und familiäre Spannungen eine wesentlich größere Rolle spielen.
Fazit: „Ein Samstag im August“ ist für mich eine tiefgründige und atmosphärische Lektüre über Familie, Vergangenheit und die Frage, wie viel wir von den Menschen kennen, die uns am nächsten stehen. Besonders empfehlenswert ist der Roman für Leser*innen, die psychologisch fein gezeichnete Figuren, mehrere Perspektiven und eine eher ruhige, aber unterschwellig spannende Handlung mögen.