Eine ruhig erzählte Familiengeschichte samt ihrer Geheimnisse

leseschneckchen555 Avatar

Ein Roman über die Sorgenpäckchen und Geheimnisse, die jede Familie mit sich herumschleppt.

Dieses Buch beleuchtet eine Familie in drei Generationen, in der jedes einzelne Familienmitglied seine eigene Geschichte und ein Päckchen an Kummer zu tragen hat. Es geht um Belastungen aus der Vergangenheit, um unerfüllte Träume, um Anerkennung, um lang gehütete Geheimnisse und um Vergleiche. Eigentlich eine Familie, wie sie überall zu finden ist. Deshalb fiel mir vermutlich auch der Einstieg in das Buch sehr leicht. Der Schreibstil ist sehr schön ruhig und angenehm. Besonders gefallen haben mir die Sprichwörter von Großmutter Sigrid, die mir oftmals ein Schmunzeln bereitet haben. Die einzige Schwierigkeit beim Lesen besteht darin, die Familienmitglieder richtig einzuordnen, denn es kommen insgesamt sieben Personen zu Wort, die noch dazu weitere Familienmitglieder, Freunde und Bekannte haben. Ich muss aber sagen, dass mir selbst das Unterordnen der Menschen keine allzu großen Schwierigkeiten bereitet hat, denn zu den meisten Leuten hatte ich, dank der guten Beschreibung, schnell ein passendes Bild.
Ich habe mich lange gefragt, was mir dieser Roman eigentlich sagen will. Er plätschert so ein bisschen dahin, ist dabei aber keineswegs langweilig. Ich fand es sehr interessant mir diese Familie anzuschauen und war überrascht, dass doch wirklich jeder von ihnen mit einem anderen Drama zu kämpfen hat. War es nun die Mutter im Rentenalter, deren erwachsenen Kinder oder aber die Enkelkinder im Teenageralter, die sich mit nicht weniger bedeutenden Sorgen herumquälen müssen. Auffallend häufig kam in diesem Buch das Thema Missbrauch vor. Psychische Gewalt, Ehebruch, Trennung und das Verlassen eines Kindes sind ebenfalls Themen, die eine Rolle spielen.
Was ich aus dem Buch mitnehme, ist, dass uns manchmal nicht die nächsten Angehörigen dabei helfen können, uns von unserem persönlichen Unglück zu befreien, sondern schicksalhafte Begegnungen in unserem Leben zum plötzlichen Umdenken führen.
Wer Familiengeschichten mag und nicht vor den oben genannten Themen zurückschreckt, dem kann ich dieses Buch sehr empfehlen. Mich hat es gut unterhalten.