Familie & Vergangenheit

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
eule_buecher Avatar

Familien sind eine Herausforderung, vor allem, wenn in der Vergangenheit Geheimnisse liegen, die noch das Leben aller in der Gegenwart beeinflussen. So geht es auch den Wortmanns, die inzwischen in dritter Generation verzweigt in der niedersächsischen Tiefebene verwurzelt sind. Jede*r trägt Verborgenes mit sich, dass Birgit Bachmann mal im Nebensatz fallen und dann Wogen schlagen lässt, mal in der ausführlicheren Beschreibung im Vergangenen beleuchtet und den Einschnitt zeigt, den das Geschehene in den Protagonistinnen im hier und jetzt auslöst. Das ist sprachlich nüchtern und eindrücklich, klar und prägnant formuliert, die sehr unterschiedlichen Familienmitglieder wachsen ans Herz, mir besonders Sigrid, die charakterstarke Clan-Oma. Am Ende löst sich etwas, jedoch längst nicht alles und mir fehlte da ein etwas weniger abrupter Abschluss. Der passte allerdings gut zum Anfang: Hineingeworfen musste ich mich auch erst mal an Personal, Setting und die Direktheit der Sätze gewöhnen und vielleicht erklärt sich so auch nach dem Eingewöhnen die Trauer, dass alles so schnell wieder vorbei war.