Hopping durch Lebensgeschichten
Wie sehr kann ein Wochenende einer Familie zusetzen? Wenn plötzlich alle Verbindungen, Lebensgeschichten und Erwartungen durcheinandergeworfen werden, entsteht großer Freiraum für Skepsis und Unbehagen auf der einen Seite, gleichzeitig die Chance auf Vertrauen und neue Banden.
Birgit Bachmann verwebt beide Stränge in ihrem Roman "Ein Samstag im August" in ein großes Ganzes, verarbeitet Themen wie Kindesmissbrauch, Mobbing, Selbstfindungsphase, Geheimnisse und Unwissenheit über die leibliche Herkunft, Ehekrisen und Pubertät. Gleichzeitig arbeiten die Protagonisten lang unterdrückte Gefühle bezüglich ihrer eigenen Vergangenheit auf. Viel wird im Text teils nur angedeutet und zu späteren Zeitpunkten erneut aufgegriffen, sodass zu Beginn eine Flut an Tragödien über den Rezipienten hereinbricht. Geschildert wird aus den Perspektiven aller Beteiligten in knapp prägnanten Kapiteln, der Stil hält sich distanziert und teils repetitiv.
Mir hat das Buch gut gefallen, allerdings waren mir zu viele Einzelgeschichten gleichzeitig aktiv, sodass der Roman auf mich etwas überladen und wenig tiefgreifend wirkte. Ein Buch, das sich schnell und flüssig liest, jedoch nur oberflächlich an großen Themen kratzt.