Alltag trifft Neurowissenschaft

conny1001 Avatar

Der Klappentext von „Ein Tag in unserem Gehirn“ macht neugierig: Eveline Crone verbindet wissenschaftliche Erkenntnisse über das menschliche Gehirn mit ganz alltäglichen Situationen. Statt trockene Fachbegriffe aneinanderzureihen, führt sie die Leserinnen und Leser in die fiktive Bolstraat und zeigt dort, was in unserem Gehirn während eines ganz normalen Tages passiert.

Gerade am Anfang des Buches gefällt mir diese Verbindung von Alltag und Wissenschaft besonders gut. Situationen, die jeder kennt – Aufwachen, Gespräche führen, Entscheidungen treffen oder mit anderen Menschen umgehen – bekommen plötzlich eine ganz andere Bedeutung. Man merkt, dass hinter scheinbar einfachen Handlungen unglaublich viele Vorgänge im Gehirn stecken.

Interessant ist außerdem die Frage, warum Menschen eigentlich so unterschiedlich reagieren und denken. Das Buch macht deutlich, dass unser Verhalten nicht einfach nur von unserem Charakter abhängt. Auch die Entwicklung unseres Gehirns spielt eine wichtige Rolle. Crone beschäftigt sich dabei mit verschiedenen Lebensphasen und zeigt, dass sich unser Gehirn von der Kindheit bis ins hohe Alter verändert.

Der Schreibstil wirkt durch die erzählerische Herangehensweise zugänglich. Dadurch ist das Buch auch für Leserinnen und Leser interessant, die sich bisher nicht besonders intensiv mit Neurowissenschaft beschäftigt haben. Die wissenschaftlichen Inhalte werden nicht losgelöst vom Alltag präsentiert, sondern anhand menschlicher Situationen verständlich gemacht und Schaukästen lockern das Ganze auf

Besonders positiv finde ich, dass das Buch dazu anregt, das eigene Verhalten und das Verhalten anderer Menschen bewusster zu betrachten. Nach den ersten Kapiteln fragt man sich automatisch, warum man selbst in bestimmten Situationen auf eine bestimmte Weise reagiert und weshalb andere Menschen manchmal völlig anders handeln.

Allerdings muss man sich darauf einstellen, dass es sich trotz des erzählerischen Aufbaus um ein Sachbuch handelt. Wer eine durchgehende Geschichte mit einer klassischen Handlung erwartet, wird wahrscheinlich etwas anderes bekommen. Der eigentliche Reiz liegt vielmehr darin, durch die Geschichten wissenschaftliche Zusammenhänge besser zu verstehen.

Fazit

Die ersten Seiten von „Ein Tag in unserem Gehirn“ machen Lust darauf, sich intensiver mit dem menschlichen Gehirn auseinanderzusetzen. Eveline Crone schafft einen interessanten Übergang zwischen Wissenschaft und Alltag und vermittelt den Eindruck, dass unser Gehirn viel stärker an unseren alltäglichen Erlebnissen beteiligt ist, als wir normalerweise wahrnehmen.