Unser Gehirn verstehen – und uns selbst gleich mit
Eveline Crone nimmt uns in Ein Tag in unserem Gehirn mit auf eine spannende Reise durch unseren Alltag und zeigt dabei, was in unserem Gehirn eigentlich passiert. Besonders interessant finde ich den Ansatz, ganz alltägliche Situationen zu nutzen, um zu erklären, warum Menschen unterschiedlich denken, fühlen und handeln.
Das Thema wirkt zunächst vielleicht etwas wissenschaftlich, wird aber verständlich und anschaulich vermittelt. Dadurch lässt sich das Gelesene gut auf das eigene Leben übertragen. Gerade die Frage, warum wir manchmal völlig unterschiedlich auf dieselbe Situation reagieren, hat mich neugierig gemacht.
Mir gefällt besonders, dass das Buch nicht nur Wissen vermittelt, sondern auch dabei hilft, sich selbst und andere besser zu verstehen. Viele Verhaltensweisen erscheinen plötzlich aus einer anderen Perspektive, wenn man weiß, welche Prozesse im Gehirn dahinterstecken können.
Auch die Aufmachung macht einen interessanten und zugänglichen Eindruck. Insgesamt ist das Buch für mich eine gelungene Mischung aus Wissenschaft, Alltag und spannenden Denkanstößen.