Ein Joel Dicker halt! Spannend, listig, überraschend!
Wer möchte nicht gerne ein Leben in Saus und Braus haben, ein schönes Haus, in einer wunderschönen Stadt an einem schönen See, ein wunderbares Ehepaar - schön und reich mit 2 Kindern? Den Brauns scheint das Leben echt hold zu sein, ganz im Gegenteil zum Polizist Greg und seiner Frau Carine, welche sich "nur" ein Reihenhaus inmitten der Villen der Reichen leisten können. Doch langsam, fast schleichend schafft es Dicker der heilen Welt der Brauns in dem Krimi, in der Handlung rund um einen Überfall auf ein Juweliergeschäft in Genf, echte Risse beizufügen. Woher kommt der Reichtum, woher das Geld für den aufwendigen Lebenswandel, was hat Greg mit allem zu tun und was ein plötzlich auftauchender Unbekannter. Ich kenne nur einen Autoren, welcher es in seinen Gruselthrillern immer wieder geschafft hat, das man sich beim Lesen umgucken musste, weil das Unheil ganz schleichend von einem Besitz ergreift: Der Altmeister Stephen King, nun hat sein Genre nichts mit Dickers Krimis zu tun, aber Dicker schafft es genauso einem eine Gänsehaut beizubringen, so ganz subtil und unterschwellig, fügt sich das anfänglich nicht zusammenpassende zusammen und es wird deutlich, was hinter der Fassade erst nicht zu sehen ist. Der Titel "Ein ungezähmtes Tier" passt am Ende wunderbar zur Handlung. Ein echter Dicker halt!