Eine Geschichte die sich immer wieder wandelt

galladan Avatar

Ein ungezähmtes Tier von Joël Dicker, erschienen als gebundene Ausgabe im Piper Verlag und als ungekürztes Hörbuch, gelesen von Torben Kessler, im OSTERWOLDaudio Verlag am 27.02.2025.

Arpad und Sophie Braun leben mit ihren Kindern in einer luxuriösen Villa bei Genf. Er ist Banker, sie Anwältin. In der Nähe lebt der Polizist Greg mit seiner Frau in einem bescheideneren Viertel. Arpad und Greg kennen sich vom örtlichen Fußballverein. Doch hinter der Fassade verbergen sich Geheimnisse: Arpad war in einen Raubüberfall verwickelt und floh nach Genf. Jetzt holt ihn seine Vergangenheit ein und er wird erneut in einen Raub involviert.

In diesem Werk haben alle Charaktere Geheimnisse, und es ist bemerkenswert, wie sich das Bild der handelnden Personen innerhalb weniger Zeilen verändert. Neue Dimensionen und Herausforderungen tauchen auf, während der Autor die Handlung geschickt vorantreibt. Greg hat sich sofort in Sophie verliebt und stalkt sie, hat sogar eine Kamera im Schlafzimmer des Ehepaares installiert. Dieses Stalken zieht sich durch das ganze Buch. Jeder wird beobachtet und beobachtet selbst. Sie werden zukünftig die Vorhänge zu ziehen, wenn sie sich unbeobachtet fühlen wollen.

Wir springen in den Zeiten hin und her, sind in mehreren Städten unterwegs die immer sehr mondän klingen, aber eigentlich völlig belanglos und austauschbar sind. Durch den schnellen Zeitenwechsel werden auch kurze Passagen, die im Augenblick unbedeutend erscheinen und wenig Spannung beinhalten, später, aber wesentlich zur Handlung beitragen gut zu ertragen. Auch wenn dieses Buch Spannung regelrecht schreit, ist es doch der Aufbau der Protagonisten, der viel dazu beiträgt, dass man immer noch weiterlesen möchte.

Ich habe Buch und Hörbuch und muss sagen, dass Beides seine Berechtigung hat. Das Hörbuch ist klar und gut eingelesen worden, das Buch gibt mit den Kapiteln, wo die Handlungsstränge an den verschiedenen Tagen tatsächlich nach Erledigung durchgestrichen werden. Klare Kaufempfehlung.