Der alte Ermittler gegen die Bürokratie

cassiopeia_ Avatar

Mein erster Eindruck von „Ein unglücklicher Tod“ ist der eines soliden, traditionellen Kriminalromans, der die harte Realität polizeilicher Arbeit ohne den Glanz Hollywoods darstellt. Das Cover ist unauffällig und sachlich – genau passend für ein Buch, das keine falschen Versprechungen macht, sondern auf den Inhalt setzt.

Der Schreibstil von Peter Grainger ist klar, beobachtend und verzichtet auf überflüssige Effekte. Er lässt Raum für eine langsame, akribische Entwicklung. Der Spannungsaufbau beginnt mit dem scheinbar einfachen Unfalltod eines Siebzehnjährigen und entfaltet sich zu grundlegenden Fragen von Recht und Gerechtigkeit – ein bewährtes Mittel, das seit Jahrzehnten funktioniert. Die bisher eingeführten Charaktere, insbesondere DC Smith, wirken authentisch: ein eigensinniger, pedantischer Beamter, der für seinen Beruf brennt und sich nicht um moderne Hierarchien kümmert. Solche Figuren, die auf Erfahrung und Menschlichkeit setzen anstelle von Vorschriften, fehlen in vielen heutigen Geschichten.

Ich erwarte eine Erzählung, die schonungslos aufzeigt, wie Bürokratie und politische Korrektheit echte Ermittlungsarbeit behindern. Historisch haben sich sorgfältige, regelkonforme Methoden in der Kriminalistik bewährt; wo sie aufgegeben werden, entstehen Ungerechtigkeiten. Smith verkörpert die alte Schule, die Ergebnisse liefert.

Ich würde das Buch gerne weiterlesen, weil es pragmatisch die Konsequenzen von Nachlässigkeit und Systemfehlern beleuchtet. Es erinnert daran, warum Erfahrung und Charakterstärke in Berufen wie der Polizei seit jeher überlebenswichtig sind. Keine spektakulären Helden, sondern eine rationale Auseinandersetzung mit der Realität.