DC Smith - der alte Fuchs
DC Smith, der alte Fuchs, war offensichtlich lange Zeit nicht in der Dienststelle aktiv, bekommt einen vermeintlich klaren Fall zugeteilt. Mit Chris Waters, einen jungen Auszubildenden zur Seite gestellt, der ausdrücklich darum gebeten hat, DC Smith zugeteilt zu werden. Eindrucksvoll erlebt man, mit wieviel Erfahrung und wie intuitiv DC Smith Gespräche mit Zeugen führt. Man fühlt sich sofort mittendrin im Geschehen, erfährt durch winzige Hinweise mehr aus dem Leben von DC Smith. Er ist sympathisch, lässt sich nicht verbiegen, ein guter Beobachter, arbeitet akribisch, hinterfragt immer wieder sein Tun, ist unbeirrbar, lässt sich nicht abspeisen. Er erinnert mich etwas an Peter Falk in seiner Paraderolle. „Wenn du schon Steine umdrehst, musst du auch wirklich jeden umdrehen, selbst den winzigsten Kiesel.“ Und das tut er. So wird der aufzuklärende Unfalltod eines 17-jährigen mehr und mehr zur Nebensache. Dramatische geschichtliche Entwicklungen rücken nach und nach, zunächst fast unbemerkt, in den Vordergrund und offenbaren Gräueltaten.
Noch weitere 10 Bände sind in dieser Buchreihe erschienen und werden hoffentlich bald auch bei uns zu lesen sein.