Ein unglücklicher Tod

theagri_liest Avatar

Eine neue Krimireihe mit einem Ermittler, den man bei der Polizei von Norfolk gern in Pension geschicken möchte, der dazu aber noch nicht bereit ist, hat mein Interessesofortauf sich gezogen.

DC Smith liebt seine Arbeit, ist eigensinnig und charackterfest. Bei seinen Vorgesetzten biedert er sich nicht an und seinem Praktikanten ist er ein guter Anleiter. Aber man ist der Meinung, dass er mit seinen alten Methoden nicht mehr in den modernen Polizeidienst passt. Darum will man Smith mit etwas ruhigeren Fällen beschäftigen. So soll er einen Routinefall prüfen und zeitnah abschließen. Es handelt sich um den Unfalltod eines Siebzehnjährigen Schülers, der während einer Party am Fluss ertrank. Doch schnell erkennt Smith, dass etwas nicht korrekt ist. Er beginnt zu ermitteln.

Der besondere Charakter von DC Smith fesselt von Anfang an, auch möchte man wissen, was Smith zu dem gemacht hat, was er inzwischen ist. Dadurch wurde Interesse geweckt und eine Spannung erzeugt, die auch durchweg blieb. Gleichzeitig machte der Humor, teilweise leicht sarkastisch, die Story abwechslungsreich und schön zu lesen. Mir gefiel an der Figur des Smith besonders, dass ihm Recht und Gerechtigkeit sehr wichtig sind und ihm dennoch Mitmenschlichkeit ebenso wichtig ist. Auch wie weise und abwägend er mit allem umgeht, wie fürsorglich und umsichtig. Ein DC, der besonders ist. Waters, sein Praktikant bereichert die Ermittlung und ist ebenso ein besonderer Protagonist.

Peter Grainger's Schreibstil liest sich angenehm fließend, ist spannend aufgebaut und er schafft es, Protagonisten, Landschaften, Ereignisse und Ermittlungsarbeit so anschaulich darzustellen, dass man meint, dabei zu sein. Auf mich hat er einen Sog ausgeübt, dem ich mich kaum entziehen wollte.

Nach der Lösung des Falls zieht sich das Ende nochmal auf angenehme Weise. DC Smith wird nochmal völlig anders gezeigt und das macht ihn noch sympathischer. Das weckt das Interesse, möglich schnell weitere Fälle mit ihm zu lösen und mehr über ihn zu erfahren.

Ein schöner, spannender Krimi, hervorragend geschrieben, mit interessanten politischen Bezügen und mit einem Ermittler, der mein Herz gewonnen hat.