Gelungener Auftakt einer neuen Krimi-Reihe
Seine Vorgesetzten bei der Norfolk Police würden DC Smith gerne in Rente schicken, doch dieser lebt für seinen Beruf. So teilt man ihm eine Routineermittlung und den jungen Anwärter Chris Waters zu. Im Rahmen seiner akribischen Ermittlungen stößt DC Smith schnell auf Ungereimtheiten und zweifelt an einem einfachen Bade-Unfall des 17jährigen Wayne Fletcher ....
Der britische Lehrer und Autor Peter Grainger hatte seine Serie um den charakterstarken DC SMith bereits als Selfpublisher verlegt; nun erscheint mit "EIn unglücklicher Tod" der erste Band endlich auf Deutsch im Diogenes Verlag, dem bald weitere folgen werden.
Peter Grainger schreibt flüssig in klassischer englischer Krimi-Manier im Stile der beliebten "Police Procedural", in denen Ermittlungsmethoden und Polizeiarbeit, aber auch persönliche Traumata der Ermittler im Vordergrund stehen. Anfangs wollte ich beim Lesen kaum glauben, dass dies der erste Band einer Serie ist, denn immer wieder gibt es Anspielungen auf die Vergangenheit des Ermittlers und ein internes Ermittlungsverfahren, das aber recht lange im Dunklen bleibt. Smith ist der kauzige Einzelgänger, der in akribischer Arbeit immer mehr Details ans Licht bringt, so dass der Tod des Jungen bald weite Kreise zieht. Wenn die Geschichte auch langsam beginnt, steigt die Spannung im Laufe immer weiter an und nimmt einige überraschende Wendungen, bevor es zur Aufklärung kommt. Blutige Grausamkeiten oder spektakuläre Heldentaten sucht man hier vergebens.
Gut gefallen hat mir auch das Zusammenspiel zwischen dem "alten Hasen" und dem jungen Waters, der klaglos die langweiligeren Tätigkeiten auf sich nimmt und begierig an Smiths Lippen hängt, dabei dennoch nie devot oder dumm wirkt - im Gegenteil. Auch der immer wieder aufploppende, teils schwarze Humor war ganz nach meinem Geschmack.
Die Haupt-Figuren sind mehrdimensional und gut gezeichnet und konnten brillieren; gemeinsam mit dem überrschenden und gut konstruierten Todesfall führten sie zu großem Lesevergnügen.
Der Vollständigkeit halber soll noch erwähnt werden, dass DC Smith im beschaulichen Kings Lake in der britischen Grafschaft Norfolk ermittelt, die ein schönes Setting abgibt.
"Ein unglücklicher Tod" von Peter Grainger ist ein großartiger Krimi, der mich gut unterhalten hat; ich freue mich schon auf die Folgebände!