Große Krimikunst

murksy Avatar

Ich muss sagen, dass ich kein Freund von Krimireihen bin. In diesem Fall bin ich aber so begeistert, dass ich unbedingt einen neuen Fall von DC Smith lesen will.
Der etwas kantige Ermittler, der bei seinen Vorgesetzten nicht immer gut ankommt, soll einen Unfalltod bearbeiten, der kleine Ungereimtheiten aufweist. Was zunächst nach Routine aussieht, entwickelt sich zu einem tiefgreifenden Fall. Und der gewissenhafte Ermittler, der nicht locker lässt ist genau der richtige, um die richtigen Fragen zu stelle. Dabei tritt er auch gerne mal jemandem auf die Füße, wenn auch sanft und mit understatement.
Was mir an dem Buch hervorragend gefallen hat, war der Fokus auf guter, klassischer Ermittlerarbeit. Es wird weder überzeichnet, noch gibt es irgendwelche psychopathischen Mörder oder grausam zur Schau gestellte Opfer. Nein, ein tragischer Unfalltod, eher unspektakulär, aber in seinen Auswirkungen durch die Ermittlungen weitreichend, sorgt für Spannung. Alle Figuren wirken authentisch, auch der angenehme britische Humor kommt vor allem in den Sticheleien der Polizisten untereinander zum tragen. An diesem Buch wirkt alles glaubhaft, auf Gewalt und Action wird fast komplett verzichtet. Ein klassischer, großartiger Kriminalroman, hervorragend geschrieben, mit einem Ermittler, der neugierig auf mehr macht.

Dies ist eine Privatrezension ohne KI erstellt. Kopie, auch in Auszügen, unterliegt dem Urheberrecht.