Vielversprechender Auftakt für DC Smith
Inhalt:
Kaum hat DC Smith nach einem internen Ermittlungsverfahren seinen Dienst bei der Polizei in Norfolk wieder aufgenommen, liegt auch schon der erste Fall auf seinem Tisch. Eigentlich ein Routinefall: Alles deutet auf einen Unfalltod hin. Ein 17-Jähriger ist unter Drogeneinfluss ertrunken. Doch Smith fallen einige Ungereimtheiten auf, und er beginnt, tiefer zu graben. Wie ist Wayne Fletcher wirklich ums Leben gekommen?
Meine Meinung:
Ein unglücklicher Tod ist der erste Band der Reihe um DC Smith, der im beschaulichen Kings Lake in der britischen Grafschaft Norfolk als Ermittler seinen Dienst verrichtet. Smith ist ein eigenwilliger Charakter, und gerade deshalb hat er mir unglaublich gut gefallen. Er ist zielstrebig und gewissenhaft, verfügt über eine schnelle Auffassungsgabe sowie einen ausgezeichneten Beobachtungssinn und ist dadurch ein hervorragender Ermittler. Gleichzeitig kann er aber auch ziemlich unbequem sein – vor allem für seine Vorgesetzten, die ihn am liebsten in den Ruhestand schicken würden. Ich mochte Smiths Art sehr und fand sie erfrischend und unterhaltsam. Bei seinen Ermittlungen wird er vom jungen, unerfahrenen, aber äußerst wissbegierigen DC Waters unterstützt, der zusätzlich für frischen Wind sorgt.
Auch der Plot hat mir gut gefallen. Der Tod von Wayne Fletcher wirft zahlreiche Fragen auf, und als Leser möchte man natürlich wissen, wie und warum er ertrunken ist. Es macht Spaß, Smith und Waters bei ihren Ermittlungen zu begleiten. Typisch britisch wird der Fall durch genaue Beobachtungen und das geschickte Kombinieren verschiedener Hinweise nach und nach aufgeklärt. Für meinen Geschmack hätte die Geschichte allerdings gerne etwas umfangreicher sein dürfen und noch ein paar zusätzliche falsche Fährten vertragen. Die letztlich tragische Auflösung ist vielleicht nicht total spektakulär, dafür aber schlüssig und stimmig.
Fazit:
Ein spannender britischer Krimi mit hohem Unterhaltungswert und einem erfrischend eigenwilligen Protagonisten. Ich freue mich schon auf die nächsten Bände der Reihe.
Meine Meinung:
Fazit: