Düster, schräg und überraschend unterhaltsam
Ein unheimlich guter Mensch ist eines dieser Bücher, bei denen mir die passenden Worte schwerfallen. Vermutlich, weil ich bisher noch nichts Vergleichbares gelesen habe – und genau das macht für mich einen großen Teil seines Reizes aus.
Der Schreibstil ist unglaublich mitreißend und dabei herrlich schwarzhumorig. Nicht die leichte, sonnige Art von Humor, sondern die Sorte, die tief in den dunklen Ecken lauert. Immer wieder musste ich laut lachen, obwohl die Protagonistin gleichzeitig eine der unsympathischsten Figuren ist, die mir je begegnet ist.
Genau diese Widersprüchlichkeit hat mich durch die Geschichte getragen. Es war ein herrlich seltsames Gefühl, ständig zwischen Faszination, Belustigung und völliger Irritation hin- und hergerissen zu werden. Das Buch schafft es, immer wieder zu überraschen und Erwartungen bewusst gegen die Wand fahren zu lassen.
Zwischendurch wurde mir das Ganze allerdings etwas zu überzogen, sodass mich die Geschichte kurzzeitig verloren hat. Zum Ende hin hat sie mich jedoch wieder eingefangen und insgesamt sehr gut unterhalten.
Wer Lust auf etwas völlig anderes hat, offen für eine furchtbar unsympathische Protagonistin ist und einen Faible für rabenschwarzen Humor mitbringt, sollte diesem Buch definitiv eine Chance geben. Es ist schräg, ungewöhnlich und sicherlich nicht für jeden Geschmack – aber genau das macht es so besonders.